CELSA – Université Paris Sorbonne

Je suis intervenu de manière régulière au CELSA, Paris-Sorbonne, en tant que chargé de cours et rapporteur universitaire entre 2015 et 2017. Ces interventions se sont faites dans la continuité de mes charges d’Assistant Temporaire d’Enseignement et de Recherche (2014-2015) et de Doctorant contractuel (2011-2014).

Sémiologie & Analyse du discours

Dans ce cours qui mêle théorie et pratique, les étudiants sont formés aux principales théories en sémiologie, en particulier les travaux de Roland Barthes, ainsi qu’à l’analyse sémiologique appliqué à de multiples supports (presse, publicité, communication des entreprises, web).

A ce titre, les étudiants du Master 1 RH et Communication ont pu produire une analyse saluée de la représentations des cadres dans les médias, à l’occasion de la Rencontre-Débat « A quoi servent les cadres ? »

Communication sensible, controverses & polémiques dans l’espace public / Enseignement en français (Master) et anglais (MBA) / Formation continue

Délivré en français et en anglais, cet enseignement se concentre sur la communication sensible et de crise (comme les travaux développés par l’Académies des Controverses et de la Communication Sensible). Les étudiants, spécialistes de la communication, travaillent tout particulièrement sur les enjeux communicationnels et réputationnels dans le cadre du développement durable, du greenwashing aux pesticides.

Quelques lectures que je recommande aux étudiants :

Libaert, T., & Allard-Huver, F. (2014). Les cinq registres de la communication sensible, Parole Publique, n°7, La revue de la Communication Publique, 12-16. PDF

Libaert, T., & Allard-Huver, F. (2014). La communication sur les sujets sensibles au prisme des sciences de l’information et de la communication. Revue internationale de communication sociale et publique, n°11, Éthique et relations publiques, 81-100. PDF

Allard-Huver, F. (2016). Environnement et discours d’influence officiels. L’exemple du Comité économique et social européen. Hermès Essentiel, CNRS Edition, 31-46. PDF

Allard-Huver, F. (2016). Les controverses alimentaires, nécessaire adaptation pour de nouvelles pratiques alimentaires ? Hermès Essentiel, CNRS Edition, 27-46. PDF